考研英语相当于六级。
考研英语不考听力,这是不同于大学生英语水平考试的,而考研英语有两个小作文,这也是不同的。也许对于听力不好的人来说,研究生英语可能比四、六级要容易一些,但客观上说,研究生英语绝对很难达到六级。
因为考研英语是面对考生报考考研的,而英语四十六班是面对大学生的,所以考研英语考试在考试中更代表了选择的效果,而英语考试四、六级代表的是能力是否合格,所以英语考试更多的是四、六级代表的基础考试。
词汇:
考生除了要掌握单词的基本意思外,还要掌握单词之间的关系,如同义词、同义词、反义词等。掌握动词与介词、形容词与介词、形容词与名词等词汇的搭配关系。掌握词汇生成的基本知识,如词源、词根、词缀等。
此外,研究生入学全国英语考试也针对非英语专业的考生。考虑到交际需要,还应掌握与自己工作或专业相关的词汇,以及与个人喜好、生活习惯和宗教信仰等方面相关的词汇。
以上内容参考:百度百科-考研英语
考研英语要几级水平介绍如下:
考研的难度在六级以上。
考研英语大纲词汇要求是5500。比如高考结束后的英语水平在词汇3500左右,四级的词汇量在4600+,六级在6000+。但是真正到做题的时候,考研的难度在六级以上。
考研英语如何复习
1、考研英语的复习,说到底,你要做两件事:背单词,做真题。关键是看什么书、什么时候看、怎么看、看到什么程度,现在我来一件一件说。
2、单词
(1)看什么书:
主要推荐单词书,单词按历年真题中出现的频率排列的单词书最好,你背到的单词马上就能在阅读中看到,学习有成就感,这很重要。乱序版亦可,避免绝大部分同学使用顺序版背单词时连A都背不完。
考研图书鱼龙混杂,垃圾机构出的垃圾图书比比皆是,使用这样的图书,会对你造成误导。认准文都考研出品一定不会错。
(2)什么时候看:
现在开始看。你需要在暑假开始前至少把单词背完一遍,否则你的英语很难过线。
(3)怎么看:背单词,是一个记忆的工作,这个问题没法回避,我可以告诉你一些实用的方法:
从现在开始背单词,并且在一个月内背完第一遍,你每天大概要背100个单词。上午背完每天的100个,并在晚上睡觉之前至少复习一遍。第二天复习之前背过的单词。
只背陌生的单词,熟词僻意扫一眼即可。只背单词,例句扫一眼即可。背完一个单词最多用时1分钟。每个人的记忆习惯有差别,需要找到适合自己的方法。
(4)看到什么程度:暑假前至少背完第一遍。每天用时约2小时。暑假之后注重复习,每天用时约半小时。整个考研过程中,单词至少背完3遍。
3、阅读
(1)看什么书:一本真题即可。推荐前期用张剑97-04年真题打基础,后期专心研究张剑05-16年真题。
(2)什么时候看:大家在暑假结束前需要至少将真题研究完第一遍,否则英语很难过线。暑假后还需要研究完一遍。